● 白鳳系
6月下旬から中下旬に収穫される、一般的に親しまれている桃です。
果肉はみずみずしく、噛むとたっぷりの果汁がジュワーとしたたり落ちます。酸味が少なく、上品な甘さが特徴です。
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「桃はピンク色で丸いもの」「品種と言っても、どれも同じ味」と思われていませんか?
桃は、ぶどうのように色や形にはっきりとした違いがありません。
私たち農業従事者でも、一切れの桃を見て「何の品種ですか?」と聞かれても、正確に答えることは難しいもの。それだけ多くの品種が存在しているんですね!
しかし、桃は「白鳳系」と「白桃系」という二つの大きな品種に分けることができます。
ここからは、「しずめ園」で生産している白鳳と白桃についてご説明します。
6月下旬から中下旬に収穫される、一般的に親しまれている桃です。
果肉はみずみずしく、噛むとたっぷりの果汁がジュワーとしたたり落ちます。酸味が少なく、上品な甘さが特徴です。
6月下旬から中下旬に収穫される、一般的に親しまれている桃です。
果肉はみずみずしく、噛むとたっぷりの果汁がジュワーとしたたり落ちます。酸味が少なく、上品な甘さが特徴です。
1973年、田草川利幸氏が山梨県山梨市一町田中で発見した「白鳳」の枝変わり品種で、早生種の代表的な品種です。
果皮は濃い赤色で、全体に美しく着色する特徴があります。果汁が豊富で、果肉は乳白色。早生種の中でも甘みが強く、酸味や渋みが少ないため、食感は非常に優れています。白鳳よりもやや固めで、日持ちも良好です。
「浅間白桃」の早生系の枝変わり品種で、浅間白桃よりも熟期が約2週間早いです。
果肉は白く繊維が少なく、果汁が豊富なのが特徴。酸味が少なく甘みが多いため、早生品種の中では食味が優れています。
大玉種の「浅間白桃」と着色しやすく食味がいい早生種の「暁星」を交雑させてできた早生白桃です。
「夢みずき」は繊維がほとんどなく、とても柔らかいタイプで、酸味や渋みがほんの少しで、非常に美味しい味わいが楽しめます。
1925年に神奈川県農業試験場(現園芸試験場)で「白桃」と「橘早生」の交配により生まれた桃で、日本の桃の代表的品種です。
果実は中からやや大きめ、果形は円形、果皮の地色は白く、陽光面が美しい紅色に色づくのが特徴です。
果肉は白色で柔らかく多汁で、渋みはごくわずかで、甘みが多く酸味が少ない、上品な食味が持ち味の桃です。
1950年、山梨県東八代郡一宮町の前島伝次郎氏が発見した、「高陽白桃」の枝変わり品種です。
白鳳と並ぶ中生の主要品種で、白鳳よりやや大きく着色が良いのが特徴です。
果肉は白色、緻密で締まり、日持ち性は比較的良好。多汁で甘みが多く、白鳳よりも酸味が少ないため、食味が良く品質は安定しています。
一宮町生まれの桃で、8月からの主要な品種です。果肉は白く緻密で高糖度。長期間収穫でき、大粒の果実が多いのが特徴です。
桃の晩生品種であり、浅間白桃の変わり品種といわれ、8月中旬に出荷されます。
やや丸みを帯びたシルエットで、通常の桃よりも大きめであるのが特徴です。果肉は緻密で繊維質が少なく、口の中で優しく溶けていくような柔らかさを持っています。
完熟すると皮が剥きやすく食べやすいのも特徴で、果汁も非常に多く「水蜜」の名にふさわしい品種です。
1966年に、神奈川県平塚市の旧園芸試験場(現・農林水産省果樹試験場)で、「あかつき」と「白桃」の品種と交配・育成した、晩生種の主要品種です。
果皮の着色がよく、果肉は白色で緻密、ジューシーで、甘みが豊富で酸味や渋みは少なく、食味が良く日持ちも優れています。
ぶどうは桃と違い、見た目で品種の違いが分かりやすい果物です。
主に黒系・赤系・青系に分かれ、味も糖度が高いものや酸味が強いものなど、さまざまな味が楽しめます。
大きさも品種によって異なり、1粒2グラム程度のものから20グラム以上の大粒なものまであります。
また、種あり・種なしにも分かれ、最近では大粒の種なし品種が好まれています。もちろん、種ありも美味しいですよ!
緑黄色の果皮で、果粒は10〜15gほど。糖度は高く18〜20度程度と高く酸味は控えめ。果肉はしまりがあり豊富な果汁とマスカットの芳香が特徴で、果皮は薄くてやわらかく、皮ごと食べられます。
パリッとした食感で、ジューシーで上品な甘みと高貴な香りが楽しめます。
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